А вот про эмиграцию чет ничего не прозвучало ...kreativ писав: ↑03 січня 2022, 09:48порой когда далеко еду с таксистом, сижу на переднем сидении и завязывая смол-талкс узнаю по сути весь жизненный путь человека.
недавно ездил с парнем и оказалось, что он аспирант в одном вузе и планирует спустя пару лет становиться кандидатом наук. работает на четверть ставки в универе и получает какие крайне скромные деньги. но больше его тревожит, что став уже кандидатом и преподавателем, где то там на горизонте будет должность и полная ставка да на данный момент порядка 8к грн. а в такси уже сейчас да не по стахановски работая получается 5 в неделю.
поэтому человек не исключает варианта, что став кандидатом он уйдет из ниши полностью и в другую деятельность. определенно жаль, что его специальность узкая и практически не перекликается с практическим применением. сложно будет найти вне университета какую то деятельность, где будет играть роль наличии этого статуса.
много мы дискутировали на тему смысла этого пути, один из аргументов парня был что вот надо отношения завести и семью построить. "а как я вот девушке буду говорить, что я таксистом работаю? это ж стыдно, я говорю что аспирант в университете - так норм".
кароч, тут в каждом пункте проблемы и человека, и общества.
Вроде тема про нее.