Связано было с работой.
Ковид сертификаты и проблема биометрики
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2816 разів
- Подякували: 2869 разів
Re: Ковид сертификаты и пробелема биометрики
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©
-
- Адміністратор
- Дякував (ла): 269 разів
- Подякували: 1476 разів
А по сабжу биометрики и скана лица в дии, как я это вижу, с технической точки зрения.
У нас есть закон про защиту персональных данных. Есть закон про медицинские данные. Согласно этому закону, сведения про вакцинацию являются персональной информацией и могут быть предоставлены только определенному кругу лиц. Самому человеку ну и всяким органам.
Соответственно приложение, чтобы показать вам сертификат, обязано идентифицировать вашу личность. Сделать это можно несколькими способами, и один из последних - это 3д сканирование лица. Альтернатива - цифровая подпись. Чисто технически, цифровая подпись себя дискредитировала по той причине, что ее можно передавать третьим лицам. Достаточно иметь файл ключа и пароль.
Ну и вот у нас есть с одной стороны задача - быстро запилить выдачу сертификатов (потому что население ноет на желтые бумажки), и при этом обеспечить сохранность передаваемых данных. У нас есть команда разработчиков какая-то ограниченная, время жмет, и нужно в приложуху добавить способ авторизации. Можно добавить через 3д сканирование (взяв базу лиц у миграционки), а можно подключить цифровые подписи.
И вот у нас выбор.
Государственная миграционная служба Украины выдала уже более 6 млн ID-карт и более 17 млн заграничных биометрических паспортов.
Сколько созданных ЭЦП я не нашел, но очевидно меньше - это специфическая штука, которую используют фопы и продвинутые граждане.
3д скан лица доступен школьнику-пенсионеру - камеру навел, головой покрутил, все.
ЭЦП - требует каких-никаких навыков - выбрать файл со смартфона, ввести пароль.
Создание ЭЦП требует определенных действий - счета в банке в первую очередь, банк должен уметь выдавать сертификаты, его надо сгенерировать в кабинете банка и перекинуть на телефон. Создание 3д требует наличие биометрики в доках, это делают специально обученные люди.
3д скан лица нельзя передавать третьим лицам. ЭЦП - можно.
Ну и вот проведя соответствующий грумминг, команда дии выбирает 3д скан. Думаю, они там все достаточно молодые чуваки и никто не подумал про часть населения, которая увидит в этом "заговор, вы нас фоткаете, алярм"! Выбирают, реализоывают за неделю-две, тестят, запускают. А сейчас наверное охреневают от отзывов и вопросов в поддержку.
Хотя выбрали бы вариант с ЭЦП, то охреневали бы от потока жалоб "чо за подпись, как ее создать, я не могу сделать скрин, у меня нет счета в привата, я че должен делать в банке счет ради ковид сертификата?!".
Логичным выходом будет добавление возможности эцп подписи для получение ковид сертификата, для этой части населения, и думаю это добавят в каком-то апдейте.
У нас есть закон про защиту персональных данных. Есть закон про медицинские данные. Согласно этому закону, сведения про вакцинацию являются персональной информацией и могут быть предоставлены только определенному кругу лиц. Самому человеку ну и всяким органам.
Соответственно приложение, чтобы показать вам сертификат, обязано идентифицировать вашу личность. Сделать это можно несколькими способами, и один из последних - это 3д сканирование лица. Альтернатива - цифровая подпись. Чисто технически, цифровая подпись себя дискредитировала по той причине, что ее можно передавать третьим лицам. Достаточно иметь файл ключа и пароль.
Ну и вот у нас есть с одной стороны задача - быстро запилить выдачу сертификатов (потому что население ноет на желтые бумажки), и при этом обеспечить сохранность передаваемых данных. У нас есть команда разработчиков какая-то ограниченная, время жмет, и нужно в приложуху добавить способ авторизации. Можно добавить через 3д сканирование (взяв базу лиц у миграционки), а можно подключить цифровые подписи.
И вот у нас выбор.
Государственная миграционная служба Украины выдала уже более 6 млн ID-карт и более 17 млн заграничных биометрических паспортов.
Сколько созданных ЭЦП я не нашел, но очевидно меньше - это специфическая штука, которую используют фопы и продвинутые граждане.
3д скан лица доступен школьнику-пенсионеру - камеру навел, головой покрутил, все.
Создание ЭЦП требует определенных действий - счета в банке в первую очередь, банк должен уметь выдавать сертификаты, его надо сгенерировать в кабинете банка и перекинуть на телефон. Создание 3д требует наличие биометрики в доках, это делают специально обученные люди.
Ну и вот проведя соответствующий грумминг, команда дии выбирает 3д скан. Думаю, они там все достаточно молодые чуваки и никто не подумал про часть населения, которая увидит в этом "заговор, вы нас фоткаете, алярм"! Выбирают, реализоывают за неделю-две, тестят, запускают. А сейчас наверное охреневают от отзывов и вопросов в поддержку.
Хотя выбрали бы вариант с ЭЦП, то охреневали бы от потока жалоб "чо за подпись, как ее создать, я не могу сделать скрин, у меня нет счета в привата, я че должен делать в банке счет ради ковид сертификата?!".
Логичным выходом будет добавление возможности эцп подписи для получение ковид сертификата, для этой части населения, и думаю это добавят в каком-то апдейте.
- Master
- Легенда Форуму
1. есть такая штука как Банк ИД - та же цифровая подпись - работает в куче банков , то есть практически все кто имеет хоть какой то счет - карту банка уже имеют Банк ИД. для этого не нужно никуда ходить и ничего не надо получать!!!akinak писав: ↑23 серпня 2021, 11:45А по сабжу биометрики и скана лица в дии, как я это вижу, с технической точки зрения.
И вот у нас выбор.
(вы уже сходили в банк и там все что нужно для вашей идентификации уже есть)
вы просто делаете себе подпись используя эти данные.
все.
и это законно и применяется давно и всеми.
клиенты банка - практически все население страны!
то есть банк ИД есть у всех!
2. ты как Ит должен понимать, что сверить твое 2д фото с оригиналом из паспорта можно тоже в 2д.
зачем им 3д??? зачем вертеть головой?
при выдаче паспорта ИД карты не крутят головой, а сидят ровно!
- koka73
- Поважний користувач
- Дякував (ла): 171 раз
- Подякували: 321 раз
вертеть головой нужно имхо для подтверждения что реальный человек
а не фотку поставили перед камерой. за множество попыток дия попросила меня
даже два раза моргнуть .
а не фотку поставили перед камерой. за множество попыток дия попросила меня
даже два раза моргнуть .
Господи, храни Украину.
- Master
- Легенда Форуму
ничего больше показать не просили ?
(шутка)
да уж...
сколько чести для одной бумажки которая через 180 дней исчезнет!
прям как пропуск в пентагон!
- Keon
- Поважний користувач
- Дякував (ла): 738 разів
- Подякували: 669 разів
Эта бумажка позволяет тебе выехать за границу, вот и потому столько чести
-
- Адміністратор
Мы уже поняли вашу версию - это все госдеп и европка дала приямую указку нашему правительству собрать фотки граждан, чтобы ими управлять.Master писав: ↑23 серпня 2021, 13:431. есть такая штука как Банк ИД - та же цифровая подпись - работает в куче банков , то есть практически все кто имеет хоть какой то счет - карту банка уже имеют Банк ИД. для этого не нужно никуда ходить и ничего не надо получать!!!
(вы уже сходили в банк и там все что нужно для вашей идентификации уже есть)
вы просто делаете себе подпись используя эти данные.
все.
и это законно и применяется давно и всеми.
клиенты банка - практически все население страны!
то есть банк ИД есть у всех!
2. ты как Ит должен понимать, что сверить твое 2д фото с оригиналом из паспорта можно тоже в 2д.
зачем им 3д??? зачем вертеть головой?
при выдаче паспорта ИД карты не крутят головой, а сидят ровно!
Окей. Пусть так. Правда они лоханулись, надо было просто взять выгрузку у гугла и эпла, благо фейс-айди уже в каждом утюге. И не тревожили бы население напрасно.
Но напомню, у вас есть выбор. Вы можете сходить к своему лечащему врачу и получить желтый бумажный сертификат, где будет qr код. И предъявлять его.
Мировая закулиса останется без вашей фотки, все счастливы.
Ну а если на вопросы
1) Для того чтобы отправить файл эцп на телефон вам нужно получить его на специальном сайте сертификации, установить пароль, сохранить файл. Для многих граждан это сложно и это 3 действия. Повертеть головой - одно действие.
2) Как верно заметил koka73, вертеть головой нужно чтобы нельзя было подсунуть фотку.
- Master
- Легенда Форуму
Приват 24 всем в помощь.akinak писав: ↑23 серпня 2021, 14:13Мы уже поняли вашу версию - это все госдеп и европка дала приямую указку нашему правительству собрать фотки граждан, чтобы ими управлять.
Окей. Пусть так. Правда они лоханулись, надо было просто взять выгрузку у гугла и эпла, благо фейс-айди уже в каждом утюге. И не тревожили бы население напрасно.
Но напомню, у вас есть выбор. Вы можете сходить к своему лечащему врачу и получить желтый бумажный сертификат, где будет qr код. И предъявлять его.
Мировая закулиса останется без вашей фотки, все счастливы.
Ну а если на вопросы
1) Для того чтобы отправить файл эцп на телефон вам нужно получить его на специальном сайте сертификации, установить пароль, сохранить файл. Для многих граждан это сложно и это 3 действия. Повертеть головой - одно действие.
2) Как верно заметил koka73, вертеть головой нужно чтобы нельзя было подсунуть фотку.
Все делается там легко и просто не вставая с кресла за секунды.
-
- Адміністратор
То есть по вашему получить карту банка - это легко и просто, а два раз кивнуть в камеру своего смартфона - головняк и много чести?
А когда вы карту делали, вас фоткали? Еще и с картой в руках небось. Не смущало?
- Master
- Легенда Форуму
карты есть практически у всех.
с ее помощью меня и идентифицировали в дии!
и все доступные документы показывают!
и ковид сертификат - тоже автоматом должно было бы показывать!
и этого должно быть достаточно для подписи любого документа. (по закону!)
а то что они наваяли в дии не законно!
во всяком случае я не читал что они узаконили "дия подпись".
когда узаконят - другое дело.