OlegLOA писав: ↑28 жовтня 2019, 10:48
Master писав: ↑28 жовтня 2019, 10:21
а что мы еще берем чуть не на год вперед?
по моему это осталось еще от совка. (картоха на зиму- а вдруг голод?)
во первых надо место для ее хранения , причем хорошее место , чтобы не портилась. думаю что не у всех такое есть.
как по мне то гораздо проще покупать ее по мере необходимости как и другие продукты питания.
(раз в неделю/месяц) это всегда будет свежая и отборная.
помню как то раз брал на Зеленом 300 кил на зиму , поначалу вроде ничего а через пару месяцев вся почернела внутри!
у кого такого не бывало?
сколько к весне картохи идет в отходы?
так что выгода - сомнительная.
Да, нужно место для хранения.
Сухое, не теплое но и чтобы не было мороза там.
Конечно, проще покупать по мере необходимости.
Не знаю как будет этой зимой. Но обычно даже в сезон закупки на зиму оптовая цена заметно меньше чем цена в розницу.
К примеру, сейчас - цена оптом от 10грн, а в розницу минимум по 13 (а в основном 15-20грн)
В прошлом году примерно так же было, на зиму покупали примерно по 3...3,5грн а в розницу была около 6, зимой до 8-10 и даже до 12грн.
При хранении даже не в идеальном подвале никогда половина картошки не сгнивала...
И мне наверное везло, никогда не было такого чтоб через пару месяцев вся почернела внутри...
Ну и на год вперед брать конечно не стоит... а на зиму - вполне, это и выгодно по деньгам и удобно... при наличии возможности где-то хранить...
сухое - не годится! (сморщится), влажность нужна, но тоже в меру.
"В основной период хранения картофеля целесообразно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 80-95%. При этом в массе картофеля благодаря постоянному влаговыделению клубней эта величина будет не менее 85-95%. Кроме того, по мере увеличения продолжительности хранения величина относительной влажности воздуха в хранилище и меньше влияет на величину потерь массы картофеля.
Контроль за соблюдением режима температуры и относительной влажности в хранилище осуществляют путем размещения в различных точках помещения контрольно-измерительной аппаратуры."
http://www.comodity.ru/potato/storing/3.html
температура тоже должна быть стабильная в районе + 5
половина не сгниет, но сморщится и прорастет довольно много.
что значит только на зиму ? а март апрель ну и май?
не надо?