Померяемся платёжками за комуналку?

Вільне спілкування

Сколько ушло за комуналку за 2019 год?

до 5'000
9
26%
5'000 - 10'000
3
9%
10'000 - 15'000
0
Немає голосів
15'000 - 20'000
6
17%
20'000 - 25'000
8
23%
25'000 - 30'000
5
14%
30'000 - 35'000
3
9%
больше 35'000
1
3%

Всього голосів: 35

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2817 разів
Подякували: 2878 разів

Re: Померяемся платёжками за комуналку?

Повідомлення Master » 21 січня 2020, 08:40

TAZIT писав:
20 січня 2020, 21:47
Боюсь , Олег , тут назревает опять вопрос теплового КПД нагревателей … и это опять будет очень сложно объяснить … .
а ты сколько платишь в год?
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 21 січня 2020, 09:24

Master писав:
20 січня 2020, 10:33
ты топил дровами? если нет , то не надо советовать.
очень многие кто кинулся на эту уловку уже жалеют и переходят назад на газ и электричество.
Я нет. Но у бабушки был частный дом и топила она дровами. Так что с процессом знаком :)
Да, есть свой геморрой в этом всем. Ну и цены говорят сейчас и на дрова немалые. Зато никакого обслуживания газовых сетей...

А как же закарпатье где даже централизованное отопление без использования газа (судя по официальной информации которую публиковали в СМИ)?
об утеплении я подумал и сделал , но все равно это не сравнить с хрущевкой в центре дома на втором этаже.
Возможно чего-то не учел, или использовал недостаточно хорошие материалы. Ну и от тех кто проектировал и строил дом конечно тоже многое зависит... сколько будет отдавать в землю например. Эти теплопотери сложнее всего уменьшить в уже построенном доме. Только пол утеплить...

Для частного дома интересный и более экономный вариант - тепловые насосы, но если покупное да с установкой "под ключ" - вложиться в это дело нужно солидно...
Зато потом расходы только на электричество причем заметно меньше чем на обогрев электричеством...
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 21 січня 2020, 09:49

OlegLOA писав:
21 січня 2020, 09:24
Master писав:
20 січня 2020, 10:33
ты топил дровами? если нет , то не надо советовать.
очень многие кто кинулся на эту уловку уже жалеют и переходят назад на газ и электричество.
Я нет. Но у бабушки был частный дом и топила она дровами. Так что с процессом знаком :)
Да, есть свой геморрой в этом всем. Ну и цены говорят сейчас и на дрова немалые. Зато никакого обслуживания газовых сетей...

А как же закарпатье где даже централизованное отопление без использования газа (судя по официальной информации которую публиковали в СМИ)?
об утеплении я подумал и сделал , но все равно это не сравнить с хрущевкой в центре дома на втором этаже.
Возможно чего-то не учел, или использовал недостаточно хорошие материалы. Ну и от тех кто проектировал и строил дом конечно тоже многое зависит... сколько будет отдавать в землю например. Эти теплопотери сложнее всего уменьшить в уже построенном доме. Только пол утеплить...

Для частного дома интересный и более экономный вариант - тепловые насосы, но если покупное да с установкой "под ключ" - вложиться в это дело нужно солидно...
Зато потом расходы только на электричество причем заметно меньше чем на обогрев электричеством...
наверное маленький дом был у бабушки.. и она печки топила.
а гемор такой , что проще заплатить по 200 грн за обслуживание/доставку газа , чем трахаться с этими дровами .
утепление у меня нормальное - затраты на отопление упали в разы !
но все равно это не сравнить с хрущевкой на втором этаже....
где из нескольких десятков метров стен наружу выходят метров 10 максимум .
и снизу и сверху тепло.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 21 січня 2020, 10:20

OlegLOA писав:
21 січня 2020, 09:24

Опять пишешь скорее всего то, о чем имеешь смутное представление.

Ты это все просчитывал ? затраты и конечный эффект? срок окупаемости?

на картинках да - все красиво , а вот как оно на самом деле для меня не сильно понятно.

в живую я этого не видел.

лично мне более выгодно перейти на тариф для обогрева электричеством (там дают 3000 квт на месяц по цене 90 день 45 ночь)
сейчас этим и занимаюсь.

tarik
Поважний користувач
Дякував (ла): 37 разів
Подякували: 63 рази
Контактна інформація:

Повідомлення tarik » 21 січня 2020, 10:41

Master писав:
21 січня 2020, 10:20
лично мне более выгодно перейти на тариф для обогрева электричеством (там дают 3000 квт на месяц по цене 90 день 45 ночь)
сейчас этим и занимаюсь.
Цікава тема, планую батьків перевести на електроопалення. Але дізнавався про тариф для опалення, то хтось казав шо вигідніше, а десь находив інфу шо наоборот дорожчий тариф. Так як ви користуєтесь, то поясніть будь ласка, і ще було б цікаво дізнатися ціну підключення такого тарифу. І чи це 1 фаза чи треба вже 3 фази для електрообігріву?

TAZIT
Доцент
Дякував (ла): 3858 разів
Подякували: 668 разів
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 21 січня 2020, 10:42

О , ОЛЕГ , я ж говорил что это будет трудно … .
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!
Домик: http://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=57639 ;-)

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 21 січня 2020, 11:00

tarik писав:
21 січня 2020, 10:41
Master писав:
сейчас этим и занимаюсь.
Цікава тема, планую батьків перевести на електроопалення. Але дізнавався про тариф для опалення, то хтось казав шо вигідніше, а десь находив інфу шо наоборот дорожчий тариф. Так як ви користуєтесь, то поясніть будь ласка, і ще було б цікаво дізнатися ціну підключення такого тарифу. І чи це 1 фаза чи треба вже 3 фази для електрообігріву?
Тариф такой как я написал.
3 фазы нужны если потребление более 5 кВт.

Згідно з документами Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики і комунальних послуг (НКРЭКУ), пільговий тариф буде діяти виключно в опалювальний сезон – з жовтня по квітень включно.

Зміни стосуються мешканців приватних будинків з електричними котлами, а також квартир без газопостачання та центрального опалення, які, відповідно, обігріваються електроенергією.

Граничний обсяг спожитої електроенергії за цим тарифом становить 3 000 кВт в місяць. Вся електрика, використана понад цього ліміту, сплачується за стандартним тарифом – 168 коп/кВт-год.

Зміни стосуються мешканців приватних будинків з електричними котлами, а також квартир без газопостачання та центрального опалення, які, відповідно, обігріваються електроенергією.

Крім того, при наявності двузонного електролічильника вся електроенергія, яка споживається в нічний час з 23:00 до 7:00, буде оплачуватися за вдвічі меншим тарифом – 45 копійок за кВт-год.

Щоб перейти на пільговий тариф, необхідно документально оформити зміну типу опалення. Інформація про новий тариф, а також інформація про пільги повинні бути внесені в договір.

Так, якщо споживач встановлює електроопалення, він буде мати право розраховуватися за меншим тарифом. В такому випадку буде застосовуватися тариф "Для населення, яке проживає в житлових будинках (у тому числі в квартирах), обладнаних у встановленому порядку електроопалювальними установками". За таких питань слід звертатися в центри обслуговування клієнтів енергопостачальних компаній у своїх регіонах.

Після завершення опалювального сезону пільговий тариф припиняє свою дію і населення сплачує за електроенергію за єдиним встановленим регулятором тарифами: до 100 кВт – 90 коп/кВт-година, понад 100 кВт – 168 коп/кВт-год.
https://www.volyn.com.ua/news/87298-sog ... nnyam.html

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 21 січня 2020, 18:35

Master писав:
21 січня 2020, 09:49
а гемор такой , что проще заплатить по 200 грн за обслуживание/доставку газа , чем трахаться с этими дровами .
маленький или большой - это все относительно.
1 этажный
Топилось это все гибридом "русской печи" и котла.
Но дом для себя они строили, плюс дед был инженер, поэтому там грамотно все сделано... хотя материалы не те что сейчас...

Насчет 200грн за обслуживание и доставку газа... ты оптимист... или уже столько платишь?
Если колонка или котел там насколько знаю от 500грн за обслуживание. И то это в многоэтажках.
А за доставку - неужели у тебя такое маленькое потребление газа? За весь прошлый газовый год около 1900 кубов?
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 21 січня 2020, 18:45

OlegLOA писав:
21 січня 2020, 18:35
Master писав:
21 січня 2020, 09:49
маленький или большой - это все относительно.
1 этажный
Топилось это все гибридом "русской печи" и котла.
Но дом для себя они строили, плюс дед был инженер, поэтому там грамотно все сделано... хотя материалы не те что сейчас...

Насчет 200грн за обслуживание и доставку газа... ты оптимист... или уже столько платишь?
Если колонка или котел там насколько знаю от 500грн за обслуживание. И то это в многоэтажках.
А за доставку - неужели у тебя такое маленькое потребление газа? За весь прошлый газовый год около 1900 кубов?
Да.
1900

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 21 січня 2020, 18:48

Master писав:

Опять пишешь скорее всего то, о чем имеешь смутное представление.

Ты это все просчитывал ? затраты и конечный эффект? срок окупаемости?
Имею общее представление.
Нет, не просчитывал, т.к. мне нет необходимости. В многоэтажке такую систему не поставить.
Затраты, окупаемость - очень сильно зависят от того где/у кого покупать, т.к. и наценка и стоимость установки такой системы "под ключ" большие.
Но в любом случае, чем больше площадь (необходимое количество энергии для обогрева) - тем быстрее будет окупаемость...
Идеально конечно сделать самому :) - тогда затраты намного меньше...
в живую я этого не видел.
кто мешает поискать тех кто поставил и посмотреть?

Сегодня дают, а завтра нет...
А тепловой насос будет работать... и окупаемость с ростом цен на электричество только ускорится...
У тебя кондиционер есть? Не реверсивный? А то мог бы сам на его примере увидеть...

Відповісти

Повернутись до “Балачки”