а ты сколько платишь в год?
Померяемся платёжками за комуналку?
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2817 разів
- Подякували: 2878 разів
Re: Померяемся платёжками за комуналку?
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©
-
OlegLOA
- Доцент
- Дякував (ла): 1076 разів
- Подякували: 1016 разів
Я нет. Но у бабушки был частный дом и топила она дровами. Так что с процессом знаком :)
Да, есть свой геморрой в этом всем. Ну и цены говорят сейчас и на дрова немалые. Зато никакого обслуживания газовых сетей...
А как же закарпатье где даже централизованное отопление без использования газа (судя по официальной информации которую публиковали в СМИ)?
Возможно чего-то не учел, или использовал недостаточно хорошие материалы. Ну и от тех кто проектировал и строил дом конечно тоже многое зависит... сколько будет отдавать в землю например. Эти теплопотери сложнее всего уменьшить в уже построенном доме. Только пол утеплить...об утеплении я подумал и сделал , но все равно это не сравнить с хрущевкой в центре дома на втором этаже.
Для частного дома интересный и более экономный вариант - тепловые насосы, но если покупное да с установкой "под ключ" - вложиться в это дело нужно солидно...
Зато потом расходы только на электричество причем заметно меньше чем на обогрев электричеством...
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
- Master
- Легенда Форуму
наверное маленький дом был у бабушки.. и она печки топила.OlegLOA писав: ↑21 січня 2020, 09:24Я нет. Но у бабушки был частный дом и топила она дровами. Так что с процессом знаком :)
Да, есть свой геморрой в этом всем. Ну и цены говорят сейчас и на дрова немалые. Зато никакого обслуживания газовых сетей...
А как же закарпатье где даже централизованное отопление без использования газа (судя по официальной информации которую публиковали в СМИ)?
Возможно чего-то не учел, или использовал недостаточно хорошие материалы. Ну и от тех кто проектировал и строил дом конечно тоже многое зависит... сколько будет отдавать в землю например. Эти теплопотери сложнее всего уменьшить в уже построенном доме. Только пол утеплить...об утеплении я подумал и сделал , но все равно это не сравнить с хрущевкой в центре дома на втором этаже.
Для частного дома интересный и более экономный вариант - тепловые насосы, но если покупное да с установкой "под ключ" - вложиться в это дело нужно солидно...
Зато потом расходы только на электричество причем заметно меньше чем на обогрев электричеством...
а гемор такой , что проще заплатить по 200 грн за обслуживание/доставку газа , чем трахаться с этими дровами .
утепление у меня нормальное - затраты на отопление упали в разы !
но все равно это не сравнить с хрущевкой на втором этаже....
где из нескольких десятков метров стен наружу выходят метров 10 максимум .
и снизу и сверху тепло.
- Master
- Легенда Форуму
Опять пишешь скорее всего то, о чем имеешь смутное представление.
Ты это все просчитывал ? затраты и конечный эффект? срок окупаемости?
на картинках да - все красиво , а вот как оно на самом деле для меня не сильно понятно.
в живую я этого не видел.
лично мне более выгодно перейти на тариф для обогрева электричеством (там дают 3000 квт на месяц по цене 90 день 45 ночь)
сейчас этим и занимаюсь.
- tarik
- Поважний користувач
- Дякував (ла): 37 разів
- Подякували: 63 рази
- Контактна інформація:
Цікава тема, планую батьків перевести на електроопалення. Але дізнавався про тариф для опалення, то хтось казав шо вигідніше, а десь находив інфу шо наоборот дорожчий тариф. Так як ви користуєтесь, то поясніть будь ласка, і ще було б цікаво дізнатися ціну підключення такого тарифу. І чи це 1 фаза чи треба вже 3 фази для електрообігріву?
- TAZIT
- Доцент
- Дякував (ла): 3858 разів
- Подякували: 668 разів
- Контактна інформація:
- Master
- Легенда Форуму
Тариф такой как я написал.tarik писав: ↑21 січня 2020, 10:41Цікава тема, планую батьків перевести на електроопалення. Але дізнавався про тариф для опалення, то хтось казав шо вигідніше, а десь находив інфу шо наоборот дорожчий тариф. Так як ви користуєтесь, то поясніть будь ласка, і ще було б цікаво дізнатися ціну підключення такого тарифу. І чи це 1 фаза чи треба вже 3 фази для електрообігріву?
3 фазы нужны если потребление более 5 кВт.
Згідно з документами Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики і комунальних послуг (НКРЭКУ), пільговий тариф буде діяти виключно в опалювальний сезон – з жовтня по квітень включно.
Зміни стосуються мешканців приватних будинків з електричними котлами, а також квартир без газопостачання та центрального опалення, які, відповідно, обігріваються електроенергією.
Граничний обсяг спожитої електроенергії за цим тарифом становить 3 000 кВт в місяць. Вся електрика, використана понад цього ліміту, сплачується за стандартним тарифом – 168 коп/кВт-год.
Зміни стосуються мешканців приватних будинків з електричними котлами, а також квартир без газопостачання та центрального опалення, які, відповідно, обігріваються електроенергією.
Крім того, при наявності двузонного електролічильника вся електроенергія, яка споживається в нічний час з 23:00 до 7:00, буде оплачуватися за вдвічі меншим тарифом – 45 копійок за кВт-год.
Щоб перейти на пільговий тариф, необхідно документально оформити зміну типу опалення. Інформація про новий тариф, а також інформація про пільги повинні бути внесені в договір.
Так, якщо споживач встановлює електроопалення, він буде мати право розраховуватися за меншим тарифом. В такому випадку буде застосовуватися тариф "Для населення, яке проживає в житлових будинках (у тому числі в квартирах), обладнаних у встановленому порядку електроопалювальними установками". За таких питань слід звертатися в центри обслуговування клієнтів енергопостачальних компаній у своїх регіонах.
Після завершення опалювального сезону пільговий тариф припиняє свою дію і населення сплачує за електроенергію за єдиним встановленим регулятором тарифами: до 100 кВт – 90 коп/кВт-година, понад 100 кВт – 168 коп/кВт-год.
https://www.volyn.com.ua/news/87298-sog ... nnyam.html
-
OlegLOA
- Доцент
маленький или большой - это все относительно.
1 этажный
Топилось это все гибридом "русской печи" и котла.
Но дом для себя они строили, плюс дед был инженер, поэтому там грамотно все сделано... хотя материалы не те что сейчас...
Насчет 200грн за обслуживание и доставку газа... ты оптимист... или уже столько платишь?
Если колонка или котел там насколько знаю от 500грн за обслуживание. И то это в многоэтажках.
А за доставку - неужели у тебя такое маленькое потребление газа? За весь прошлый газовый год около 1900 кубов?
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
- Master
- Легенда Форуму
Да.OlegLOA писав: ↑21 січня 2020, 18:35маленький или большой - это все относительно.
1 этажный
Топилось это все гибридом "русской печи" и котла.
Но дом для себя они строили, плюс дед был инженер, поэтому там грамотно все сделано... хотя материалы не те что сейчас...
Насчет 200грн за обслуживание и доставку газа... ты оптимист... или уже столько платишь?
Если колонка или котел там насколько знаю от 500грн за обслуживание. И то это в многоэтажках.
А за доставку - неужели у тебя такое маленькое потребление газа? За весь прошлый газовый год около 1900 кубов?
1900
-
OlegLOA
- Доцент
Имею общее представление.
Нет, не просчитывал, т.к. мне нет необходимости. В многоэтажке такую систему не поставить.
Затраты, окупаемость - очень сильно зависят от того где/у кого покупать, т.к. и наценка и стоимость установки такой системы "под ключ" большие.
Но в любом случае, чем больше площадь (необходимое количество энергии для обогрева) - тем быстрее будет окупаемость...
Идеально конечно сделать самому :) - тогда затраты намного меньше...
кто мешает поискать тех кто поставил и посмотреть?в живую я этого не видел.
Сегодня дают, а завтра нет...лично мне более выгодно перейти на тариф для обогрева электричеством (там дают 3000 квт на месяц по цене 90 день 45 ночь)
А тепловой насос будет работать... и окупаемость с ростом цен на электричество только ускорится...
У тебя кондиционер есть? Не реверсивный? А то мог бы сам на его примере увидеть...