Затопление соседей в многоквартирном доме - кейсы решения проблемы

Вільне спілкування
Svetlana71
Новачок
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 5 разів

Re: Затопление соседей в многоквартирном доме - кейсы решения проблемы

Повідомлення Svetlana71 » 22 червня 2021, 15:08

Акт о затоплении важен, если вы планируете подать в суд. Подпись сантехника, начальника ЖЕКа или председателя дома. Желательно сделать фото, распечатать и приложить. Указать размеры или фотать с линейкой. Хорошо, если на фото видна дата. Сантехник должен указать,что причина затопления в кв такой то, н-р лопнула труба в туалете или иное. Для этого его должны вместе с представителем ЖЕКа или председателем пустить в квартиру соседей. На акте должны быть подписи председателя, сантехника, можно взять кого-то из соседей , как свидетеля, и мокрые печати ЖЕКа или ОСББ. Указать, что есть приложения в виде фото, перечислить их по №. Можно пригласить спеца по ремонтам оценить урон и взять у него офиц бумажку на какую сумму вы претендуете. Со всем этим подать в суд. Суд дело муторное, долгое, денежное, итог непредсказуем. Например-соседи отказались платить,вину не признали. Далее арест на их имущество или банковские счета. Может длиться годами. Может оказаться, что владелец квартиры давно умер,а наследники не вступили в наследство. С кем тогда судиться? Или квартира в ипотеке-суд с банком и страховой. Или владелец получает доход в конверте, офиц не трудоустроен. Взыскать с зарплаты не могут, только арест имущества. Всякое бывает. Соседи могут отказаться пустить для обследования слесаря. Следовательно, их вина не установлена автоматически. Доступ в их жилище только с их согласия или по постановлению суда. Взять постановление на проникновение в жилище- дело почти несбыточное. Поэтому имеет смысл договориться полюбовно. Подсчитать судебные издержки на адвоката, судебный сбор и пр , сравнить со стоимостью ремонта. Сюда же учесть свои сохраненные нервы. Суд требует денег,времени и здоровья. Мы не судились, сделали ремонт сами. Договориться не удалось.

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1768 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 22 червня 2021, 15:23

Почитал посты, вижу новую бизнес нишу - решать подобные проблемы со стороны затопленных чуваков

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2817 разів
Подякували: 2877 разів

Повідомлення Master » 22 червня 2021, 15:28

kreativ писав:
22 червня 2021, 15:23
Почитал посты, вижу новую бизнес нишу - решать подобные проблемы со стороны затопленных чуваков
прям - золотое дно! Клондайк!
:-D
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

kind
Забанен навсегда
Дякував (ла): 1508 разів
Подякували: 2136 разів

Повідомлення kind » 22 червня 2021, 15:40

kreativ писав:
22 червня 2021, 12:02
Друзья столкнулись с проблемой - вернулись из отпуска, а посреди потолка в ванной разводы цвета фекалий с метр в диаметре. Очевидно какой то локальный залив от соседей сверху, но непонятно вчера/на прошлой неделе/2 недели назад. Как я понимаю надо снимать штукатурку с потолка, наносить заново, покраска - ну баксов в 700 убытка.

Пошли в ЖЕК, должна прийти комиссия составить акт событий. Насколько важен этот документ?

Суть вопроса в том, а какие дальше действия, если соседи сверху идут в отказ? Как оценить ущерб и документально это подтвердить? Какие то сертифицированные оценщики, что могут выдать имеющий вес документ по этому поводу? Где эти инстанции в Черновцах?

И дальше что - судовой иск?

У кого какой был опыт решения такого вопроса, давайте поделимся благополучными кейсами
с каких пор метр в диаметре=700у.е?)кто оценил?
и в чём причина-забития на разгребания от соседей?
P.s классный отпуск)))
Зображення

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2817 разів
Подякували: 2877 разів

Повідомлення Master » 22 червня 2021, 16:03

да вот меня тоже удивила цена (700) , но я промолчал , мало ли какое там пятно... и какие там были ремонты до того, может там лепка с позолотой отвалилась...

может есть фото ?
давай - сейчас оценим размер ущерба!

(может соседи от того и пошли в отказ когда им озвучили сумму! ) :-D
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 22 червня 2021, 16:42

Ценообразование не я делал, но мне кажется логичным - при высоте потолков 3.7м снять пару квадратов штукатурки до перекрытия (пятно на глазок круг в метр, но ещё с лучами- потеками в стороны), наляпать ее снова, заровнять/зашлифовать/закрасить в пару слоев. Но это все потом, сначала надо починить соседям сверху у себя сантехнику.

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1068 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 22 червня 2021, 16:51

Ну а допустим течет труба между этажами. У соседей всё сухо, она же вниз течет. Для починить надо долбить перекрытия, причем у соседей тоже, а им это нафиг не надо, у них сухо. Что делать?
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

w-lom
Постійний користувач
Дякував (ла): 88 разів
Подякували: 144 рази

Повідомлення w-lom » 22 червня 2021, 17:03

kreativ писав:Ценообразование не я делал, но мне кажется логичным - при высоте потолков 3.7м снять пару квадратов штукатурки до перекрытия (пятно на глазок круг в метр, но ещё с лучами- потеками в стороны), наляпать ее снова, заровнять/зашлифовать/закрасить в пару слоев. Но это все потом, сначала надо починить соседям сверху у себя сантехнику.
И, неужели, они думают, что это все возможно будет доказать в суде, указав все расценки на каждый дм² каждого слоя с указанием цены на материалы и рисками, связанными с высотными работами в 3.7м????

Был случай в суде, когда сотрудник полиции, за нанесённый ущерб своему авто сосульками, упавшими с крыши, хотел компенсацию за моральный ущерб, указав,что во время ремонта авто, ему очень сложно приходилось добираться до места работы другими средствами передвижения и то, что он сильно психологически пострадал от насмешек сотрудников по поводу примятой машины. Но доказать свою психологическую травму так и не смог.
Суд ему отказал.

w-lom
Постійний користувач
Дякував (ла): 88 разів
Подякували: 144 рази

Повідомлення w-lom » 22 червня 2021, 17:10

KVadik писав:Ну а допустим течет труба между этажами. У соседей всё сухо, она же вниз течет. Для починить надо долбить перекрытия, причем у соседей тоже, а им это нафиг не надо, у них сухо. Что делать?
Несколько лет назад с этим лично столкнулся и, даже, была организована депутатская группа, которая сделала вывод, что нужно долбить потолок от соседа этажом ниже и менять трубу, непосредственно от него, так, как у меня оказалось все сухо и без намёков на причину прорыва, но соседа при этом заливало.

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 22 червня 2021, 17:13

KVadik писав:
22 червня 2021, 16:51
Ну а допустим течет труба между этажами. У соседей всё сухо, она же вниз течет. Для починить надо долбить перекрытия, причем у соседей тоже, а им это нафиг не надо, у них сухо. Что делать?
Я бы им отключил воду. А лучше и канализацию. И газ со светом))

Відповісти

Повернутись до “Балачки”