Блокировка сайтов без суда и конец анонимности в интернете. Что написано в скандальном законопроекте, который сегодня может принять Рада
11:01, сегодня
Верховная Рада может уже сегодня принять скандальный закон 6688 о внесудебной блокировке сайтов. Документ добавили в повестку дня на четверг под покровом ночи.
Этот законопроект в Национальном союзе журналистов уже назвали "диктаторским". Он позволяет заблокировать любой сайт в Украине на 48 часов по решению следователя.
Основанием может стать как киберугроза - например, рассылка вируса - так и "информационный терроризм". Который авторы закона трактуют настолько вольно, что под него может попасть любая критическая статья в отношении власти.
А еще закон запрещает писать о политических или религиозных взглядах "террористов". Видимо, таким образом хотят запретить СМИ рассказывать об "ЛДНР" хоть что-то, не укладывающееся в рамки пресс-релизов штаба ООС или СБУ.
Именно последние абзацы вызвали резкое неприятие у многих журналистов и правозащитников. Тем не менее документ уже протащили в сессионный зал. Даже не обсудив его с профильными сообществами, которых он коснется - СМИ и сферы интернет-услуг.
Интернетчики же заявили о том, что в законе заложены механизмы не просто блокировки сайтов - а полного отключения анонимности в интернете.
Под покровом ночи
Законопроект 6688 о внесудебном блокировании сайтов поставили на голосование в четверг, но добавили в повестку дня ночью.
Об этом на своей странице в Facebook сообщает эксперт по стратегическим коммуникациям общественной организации (ОО) "Информационная безопасность" Татьяна Попова.
"Высокая вероятность, что сегодня к вечеру мы получим одновременно: досудебное блокирование любых сайтов (возможно именно вашего или сайтов ваших любимых антикоррупционных программ), украинский аналог "Роскомнадзора", а также невозможность в дальнейшем обсуждать аналогичные действия любой ветви власти, потому что это подпадет под пункт о "оказании воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)", - пишет Попова.
Попова подчеркнула, что снова призывает депутатов не голосовать за "6688", а граждан и ОО объединиться для недопущения прохождения подобных законопроектов ни сегодня, ни в будущем.
Она также добавила к своей записи хештег #novote6688
Ряд депутатов уже отказался голосовать за этот закон. В частности, от Оппозицонного блока.
Как сообщает пресс-служба партии, наличие в повестке дня Верховной Рады законопроекта о внесудебном блокировании сайтов – это очередная попытка власти установить в Украине информационную диктатуру.
"Инициативы, предлагаемые этим законопроектом, являются грубейшим нарушением Конституции Украины, прав человека, посягательством на свободу слова. В случае принятия данного законопроекта, власть получит неограниченные возможности для блокирования работы любого интернет-ресурса без суда и следственных действий, бесконтрольно и на своё усмотрение", - говорится в заявлении ОБ.
"Оппозиционный Блок не даст ни одного голоса за законопроект №6688", - резюмировали в партии.
Комитет Пашинского дал "полный одобрямс"
Самое интересное, что законопроект, который напрямую касается интернет-прессы, которую читают порядка пяти миллионов человек в день, вообще не обсуждался на комитете по свободе слова.
Его авторы - нардепы Татьяна Черновол, Дмирий Тымчук и Иван Винник - все работают в Комитете по нацбезопасности и обороне. И являются членами команды главы комитета - Сергея Пашинского.
Именно его комитет порекомендовал вчера Раде принять законопроект в первом чтении и за основу. Согласно повестке дня, в парламенте сегодня докладчиками по этому законопроекту будут Винник и Пашинский.
https://strana.ua/news/149961-zakon-o-b ... rnete.html
Блокировка сайтов без суда и конец анонимности в интернете.
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2817 разів
- Подякували: 2878 разів
Блокировка сайтов без суда и конец анонимности в интернете.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©
-
akinak
- Адміністратор
- Дякував (ла): 269 разів
- Подякували: 1476 разів
Re: Блокировка сайтов без суда и конец анонимности в интернете.
Сейчас придет Серега и скажет, что наши принимают тоже, что у соседей, спустя 2-3 года. И что забавно, окажется прав.
- Master
- Легенда Форуму
да пишут, что даже похлеще чем у соседей!
(если таки примут)
- KVadik
- Доцент
- Дякував (ла): 1068 разів
- Подякували: 1466 разів
- Контактна інформація:
Ничего, они в этом случае быстро догоняют и перегоняют, как будто между ними идет соревнование.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
- Master
- Легенда Форуму
пока отменяется!
Нардепы не включили в повестку скандальный законопроект о внесудебной блокировке сайтов
https://strana.ua/I/belllf

Нардепы не включили в повестку скандальный законопроект о внесудебной блокировке сайтов
https://strana.ua/I/belllf