Ушел из жизни Эльдар Рязанов

Обговорення подій які трапились в Україні
Відповісти
Аватар користувача
zepellin
Експерт
Повідомлень: 6178
З нами з: 26 листопада 2012, 03:48
Дякував (ла): 375 разів
Подякували: 790 разів

Ушел из жизни Эльдар Рязанов

Повідомлення zepellin » 30 листопада 2015, 12:50

Сегодня ночь ушел из жизни великий режиссёр и человек - Эльдар Рязанов. Вечная память.

http://www.1tv.ru/news/culture/297210
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
phpBB [video]

jumas
Забанен навсегда
Повідомлень: 4742
З нами з: 30 березня 2015, 00:58
Звідки: Сибирь

Re: Ушел из жизни Эльдар Рязанов

Повідомлення jumas » 30 листопада 2015, 14:14

покойся с миром......


************************************************************************************

Эльдар Рязанов о Путине, говне и наркотиках: 11 цитат


1. «Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему»

2. «Я не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры»

3. «Я в свое время тоже снимал фильмы, где действие происходило на помойке. Это были «Небеса обетованные». А сейчас все на помойке, и люди, которые действуют там, тоже помоечные. Понимаете, они такие забытые понятия, как честь, совесть, благородство вообще, искренность, нежность — это все забыто. Потому что это какие-то ужас питекантропы, которых невозможно вообще смотреть, не хочется»

4. «Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника…, который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей — слой этих жадных, страшных, темных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казненных, окровавленных и так далее, и так далее. Вот, чего я простить ему не могу, к сожалению»

5. «Жить бы мне
В такой стране,
Чтобы ей гордиться.
Только мне
В большом говне
Довелось родиться.
Не помог
России Бог,
Царь или республика,
Наш народ
Ворует, пьет,
Гадит из-за рублика.
Обмануть,
Предать, надуть,
Обокрасть — как славно-то?
Страшен путь
Во мрак и жуть,
Родина державная.
Сколько лет
Все нет и нет
Жизни человеческой.
Мчат года…
Всегда беда
Над тобой, Отечество»

6. «Как много песен о любви к Отчизне!
Певцы со всех экранов и эстрад,
что, мол, для Родины не пожалеют жизни,
через динамики на всю страну кричат.

А я б о том, что глубоко интимно,
не декламировал, не пел бы, не орал.
Когда о сокровенном пишут гимны,
похоже, наживают капитал»

7. «Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме (супруга Рязанова Эмма Абайдуллина, — ред.). Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек — могу долго хандрить. В последней главе своей книги я написал про нас с Эммой такую фразу: «Мы с ней, как лошади, которые кладут головы одна на холку другой». И мне нечего к этому добавить. Она мне часто говорит: «Ты, главное, за меня держись». Вот я и держусь…»

8. «Все тороплюсь, спешу, лечу я,
Всегда я в беге нахожусь,
Нехваткой времени врачуя
Во мне таящуюся грусть.

И все ж не вижу в этом смысла —
Жить, время вечно теребя.
Куда бы я ни торопился,
Я убегаю от себя.

Ищу я новые занятья,
Гоню карьером свою жизнь,
Хочу ее совсем загнать я…
Да от себя не убежишь!»

9. «В мои годы сердечная лирика?
Ничего нет смешней и опасней
Лучше с тонкой улыбкой сатирика
Сочинять ядовитые басни
Не давать над собой насмехаться,
Тайники схоронить в неизвестность…
И о чувствах своих отмолчаться,
Понимая всю их неуместность…»

10. «Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинает выползать из всех щелей. Поэтому для меня — это рецепт только для меня — мне надо все время работать»


11. «Я никогда не пробовал наркотики, но читал про это много. Кино пострашнее любого наркотика. Человек, попробовавший кино, добровольно не уходит, есть только единичные случаи»
"Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди"

"Без України не було б перемоги,
без Росії не було б війни!"

jumas
Забанен навсегда
Повідомлень: 4742
З нами з: 30 березня 2015, 00:58
Звідки: Сибирь

Re: Ушел из жизни Эльдар Рязанов

Повідомлення jumas » 30 листопада 2015, 23:28

Рязанов - это благородство. Миссия великого режиссера

Фильмы Рязанова демонстрировали, что жить по-человечески можно и нужно, даже в СССР. Эту идею он противопоставлял казенщине и моральному бесчестью
Из всего многолетнего знакомства с творчеством Эльдара Рязанова почему-то ярче всего запомнил всего лишь один эпизод. Я еще школьник, мы с родителями приезжаем на отдых в Юрмалу, оставляем вещи и первое, что делаем - еще до прогулки на море, еще до ужина, еще до отдыха после поездки - буквально бежим в соседний кинотеатр смотреть рязановский "Гараж". Запрещенный к показу в Украинской ССР, но по непонятным причинам разрешенный в советской Латвии. Фильм идет с латышскими субтитрами, в зале ни одного свободного места - еще удивительно, что мы так сразу попали - местных жителей, судя по всему, не так уж много, время дневное - зато уйма отдыхающих, таких же обделенных "Гаражом" у себя дома. Зал смотрит в экран как зачарованный, то и дело взрываясь смехом и аплодисментами. Но над всем этим немой вопрос - как это разрешили, пусть даже и здесь? И точное понимание, почему запретили в твоей собственной республике. Потому что это правда.

Когда спустя десятилетия я рассказал об этом эпизоде Эльдару Александровичу, он лишь грустно улыбнулся - у него была такая понимающая, чуть растерянная улыбка для подобных случаев - и сказал, что жизнь всегда сложнее и интереснее, чем кажется. Рассказывать мне, как он боролся за "Гараж" Рязанов не стал - он не стремился выглядеть героем в глазах окружающих, напротив - ему было важно восприниматься человеком, проживающим жизнь легко и интересно, среди замечательных людей, прекрасных стихов и удивительных мелодий. Рязанов не просто хотел жить по-человечески - он хотел продемонстрировать, что так жить можно и нужно, даже в Советском Союзе. Поэтому о том, как он боролся, можно было узнать из книг, в крайнем случае - из больших откровенных интервью последних десятилетий, но никогда - из неформального общения. В неформальном общении лучше было поговорить о чем-то нормальном, живом, неказенном. Потому что вот эта идея - жизни по-человечески - она ведь была основной в творчестве Эльдара Рязанова. Эту идею нормальной жизни и нравственной чистоты он успешно противопоставлял советской казенщине и моральному бесчестию - и практически всегда выигрывал, хотя, казалось, был обречен на поражение.
Если посмотреть на его фильмографию, то мы увидим, что каждый его удачный фильм - это не просто комедия или мелодрама, а маленькая революция. До "Карнавальной ночи" не было принято просто радоваться - без пафоса, без патриотических песен и лекций о руководящей роли партии - так, что когда лектор общества "Знание" в блестящем исполнении Сергея Филиппова выходил на сцену со своим "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - какая разница?" - все мы точно понимали, о чем именно идет речь. До "Иронии судьбы" обычная любовная история тоже не воспринималась, как нечто само собой разумеющееся, а тут оказалось, что право на внезапные чувства имеют люди из соседнего подъезда, при этом они - врач и учительница. Врач и учительница, не сталевар и доярка, заметьте - сейчас уже и не объяснить, какая эта была диверсия против той "реальности", которая выстраивалась советским кинематографом.
Если представить себе каждый из рязановских культовых фильмов - ну кроме разве "Гаража" - снятым где-нибудь во Франции или Италии - что изменилось бы? "Ирония судьбы" - французский фильм о людях, которые запутались в собственных чувствах и отношениях. "Берегись автомобиля" - итальянское кино о честном маргинале, который борется с негодяями по-своему, презирая лживый закон и коррумпированных правоохранителей. "Служебный роман" мог бы случиться в любом американском офисе, только без райкома
Таких примеров можно привести множество, но самое важное - все эти примеры опрокидывали модель советского жизненного успеха. В фильмах Рязанова негодяй и идиот был негодяем и идиотом - даже если он добивался карьерного роста, званий и должностей. А порядочный человек был порядочным человеком - даже если он ничего такого не мог добиться в сложившихся обстоятельствах. В "Служебном романе" Калугина превращалась в человека из "мымры" не только благодаря роману с Новосельцевым, но и с помощью своей секретарши Верочки - подумать только, какая-то там секретарша командовала ответственным работником, наверняка членом райкома, а то и горкома. Это нам смешно, это Рязанову было смешно, а репертуарной комиссии Мосфильма было не смешно, уверяю вас.

Недавно кто-то написал, что эти фильмы нужно перестать смотреть, потому что очень уж они "советские". Да, антисоветскими их не назовешь. Но если представить себе каждый из рязановских культовых фильмов - ну кроме разве "Гаража" - снятым где-нибудь во Франции или Италии - что изменилось бы? "Ирония судьбы" - это обычный французский фильм о милых людях, которые запутались в собственных чувствах и отношениях. "Берегись автомобиля" - обычный итальянский фильм о честном маргинале, который борется с негодяями собственными средствами, презирая лживый закон и коррумпированные правоохранительные органы. "Служебный роман" мог бы случиться в любом американском офисе, только без райкома. И эта идея - жить, как ни в чем не бывало, не замечая системы и показывая, что эта система слабее жизни - главная идея рязановского творчества советских времен. То, что сделало его не просто комедиографом, но нравственным ориентиром людей, стремившихся оставаться нормальными и порядочными. Стремившихся не быть Самохваловыми - даже если таких посылают за границу.

Именно поэтому советский и постсоветский Рязанов - это два разных режиссера. На всем постсоветском творчестве Рязанова - печать растерянности, понимания того, что старый мир разрушается, а в новом его идеалы все равно не торжествуют, что он - в одиночестве. Я смотрел "Небеса обетованные", теперь уже почти позабытую картину мэтра, в московском Белом доме на специальном сеансе для его защитников. Хорошо помню реакцию собравшихся - фильм снимался еще до августовского путча, он был о равнодушии общества к "маленьким" заблудившимся людям, и зрителям казалось, что они стояли на баррикадах именно для того, чтобы ничего подобного не было. А фильм оказался пророческим - потому что теперь будет только так, сочувствие и порядочность будут отступать перед вседозволенностью и цинизмом, а "маленькому" человеку в России останется разве что аплодировать телевизору. Рязанов снял еще несколько таких фильмов - да, это все еще был он, но уже в глубоком мучительном кризисе, схожем с кризисом, переживаемым всем постсоветским обществом. Он оставался верен своим нравственным идеалам, но в условиях их сознательного отвержения эта верность становилась все более нарочитой, а интерес к новым фильмам Рязанова - все более антикварным. В результате его последний фильм - "Андерсен. Жизнь без любви" - это уже почти автобиография, жизнь признанного, но потерявшегося во времени и непонятого современниками гения. Конечно, зрителям новой эпохи эта автобиографичность была совершенно неочевидна - они видели перед собой народного артиста СССР, лауреата всевозможных премий, лучшего комедиографа страны, любимца фортуны и искренне не понимали, как можно еще чего-то хотеть, о чем-то переживать.

А он не был счастлив. И не скрывал этого. Не был счастлив, потому что не был понят по-настоящему. В свой последний фильм об Андерсене он включил вставную легендарную новеллу о короле Дании, который в момент насилия над своими еврейскими подданными нашивает желтую звезду и выезжает на прогулку по Копенгагену. И все в России, помню, недоумевали: а зачем это, а почему это, совсем дед из ума выжил, какое это отношение имеет к Андерсену?

А такое. И к Андерсену, и к Рязанову. Потому что есть нечто, неподвластное времени - назад ли его отматывай, вперед ли. Потому что Рязанов - это не добрая рождественская улыбка, не едкая насмешка над неуклюжим злом и даже не смех сквозь слезы.

Рязанов - это благородство.

Виталий Портников, журналист
"Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди"

"Без України не було б перемоги,
без Росії не було б війни!"

jumas
Забанен навсегда
Повідомлень: 4742
З нами з: 30 березня 2015, 00:58
Звідки: Сибирь

Re: Ушел из жизни Эльдар Рязанов

Повідомлення jumas » 01 грудня 2015, 10:36

Он скрашивал тяжелое советское прошлое
Юлий Гусман и Виталий Манский — об Эльдаре Рязанове

Виталий Манский
Режиссер, президент фестиваля документальных фильмов «Артдокфест»

Помню сцену, допустим, из 1979 года. Съемочная площадка на улице огорожена канатами, милицией, и толпа зевак, наблюдающая за процессом. И вот какая-то женщина спрашивает у пробегающего мимо ассистента: «А где режиссер?» Ассистент указывает пальцем, женщина смотрит, смотрит на режиссера и как-то разочарованно говорит: «Так это же не Рязанов!»

Дело в том, что действительно в советские годы в Советском Союзе кинорежиссером в общественном сознании был один человек — это Эльдар Рязанов. Был им абсолютно по праву, потому что он снимал фильмы, которые ждали, реально его картины ждала вся страна. К тому же он являл зрителю весь советский и мировой кинематограф в программе «Кинопанорама» — а надо понимать, что в Советском Союзе даже ведущие концертов выходили в костюмах с галстуками; и вдруг по центральному телевидению, освещенному ликом Леонида Ильича Брежнева, показывают человека в грубо связанном свитере с не очень ухоженной прической, который совершенно живым языком, без бумажки, рассказывает и, о боже мой, шутит на различные темы.

Рязанов в той жизни олицетворял, по-моему, все самое светлое, что может быть. Сегодня некоторой части нашего общества она кажется очень светлой, но для людей трезво мыслящих она была окрашена в критические цвета. Вообще говоря, Рязанов был тем человеком, тем художником, который все тяжелое советское прошлое как-то скрашивал, как-то компенсировал фактом своего существования, своей чистотой, своей открытостью, талантом, легкостью, музыкальностью, поэтичностью, интимностью рассказа, интимностью повествования жизни, лишенной… — как известно, «в Советском Союзе секса не было». Но он был, был во всех фильмах Рязанова, потому что когда его герои смотрели друг друга — мужчина на женщину и женщина на мужчину — это был величайший секс, может быть, лучший секс, который можно придумать в кино.

Мой любимый фильм — «Берегись автомобиля», фантастический, абсолютно антисоветский фильм, притом что абсолютно советский. Недосягаемый образ Деточкина, которого безумно любишь и которым никогда не сможешь стать в реальной жизни.

Я еще хочу сказать одну важную вещь. Рязанов — учредитель «Киносоюза», один из 12 учредителей. Он был очень принципиальным человеком, и у него была абсолютно принципиальная гражданская позиция — причем настолько, что когда мы пару раз хотели написать письмо с каким-то протестом или заявлением в адрес президента Российской Федерации, а любое подобное письмо должно начинаться со слов «Уважаемый господин президент», — позиция Рязанова была такова: «Я не подпишусь под письмом, где написано, что наш президент уважаемый». Точка.

Юлий Гусман

Режиссер, телеведущий, основатель и художественный руководитель премии «Ника»

Сейчас тяжело говорить, потому что слова «был», «ушел» очень не подходят этому полному жизни и любви, энергичному и веселому, доброму и сильному человеку. Лично у меня с Эльдаром Рязановым связана моя жизнь — начиная с того, что я еще ребенком смотрел «Карнавальную ночь», и, как и вся страна, я влюбился в эту картину. Мы вместе очень много работали, дружили — он был президентом Российской академии «Ника», где мы создали национальную премию, которой в этом году исполняется 29 лет.

В 1987 году вместе с коллегами мы делали вечер 60-летия Эльдара Рязанова в Доме кино. И это был такой светлый праздник — человеку исполнялось 60 лет, а он был совершеннейшим мальчишкой и еще действительно впереди была большая жизнь, много всего. Все то, что он успел сделать, все это было всегда на виду всей страны, всех его зрителей. Все его фильмы, а их около 30, вы легко назовете — и бабушки, и дедушки, и ваши родители, и вы, и ваши дети, и я очень надеюсь, что ваши внуки, потому что это не просто прекрасные комедии, добрые и замечательные работы, это вся наша жизнь.

Практически все его фильмы мои любимые — не потому, что я всеядный, а потому что они действительно всеобъемлющие. Я думаю, мы вряд ли бы хотели прожить жизнь без хотя бы одной его картины. Это золотой фонд нашего и мирового кино, но это не просто серьезная классика, хотя, конечно, это классика — но еще и полнокровное, теплое искусство. Это искусство, которое греет сердца и будет греть еще очень-очень долго.

Эльдар Александрович умел рассказать о важном без пафоса, о глубоком без глубокомыслия, о серьезном без напряга, о добром без добренького. Это человек, фильмы которого реально отражают его душу, его состояние — поэтической любви к его стране, к природе, к зрителям, к читателям — и, конечно, к своим близким и родным, у которых сегодня большое горе.

Сегодня все телевизионные каналы, радио и издания будут переполнены рассказами об Эльдаре Рязанове, но, к счастью, он не был обделен любовью, вниманием и добрым отношением на протяжении всей своей жизни. Мне хочется верить, что мы будем снова и снова возвращаться к просмотру его фильмов, а читая его книжки, будем не просто погружаться в очаровательный и добрый мир его грез, фантазий и мыслей, но будем думать о замечательном человеке, художнике, гражданине, патриоте и большом-большом умнице Эльдаре Александровиче Рязанове.
"Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди"

"Без України не було б перемоги,
без Росії не було б війни!"

Відповісти

Повернутись до “Новини України та світу”