Таинства, без священноначалия, совершать невозможно. Или вы пойдете против того что было установлено Иисусом Христом и Его Апостолами? Подтверждение этому также есть и в Новом Завете и в Апостольских Правилах.
Сразу замечу что я ничего не оспариваю, я общаюсь и пытаюсь собрать информацию, но в большей степени опираюсь на репутацию Писания и Предания, Святые Отцы были мудрыми и духовными людьми но и они ошибались.
Укажите пожалуйста в НЗ где Христос установил 7 таинств? В НЗ заповедано Крещение во оставление грехов и Хлебопреломление (Евхаристия)
Про какие Апостольские Правила вы говорите? Если обратится к Дидахе «Учение Господа народам чрез 12 апостолов» написанное в 60-80 гг от Р.Х. то там нет такого, и о рукоположении там сказано что полагать нужно из своей среды проверенного человека, т.е. рукоположен в епископы мог быть любой человек который был этого достоин и избирался он всей общиной, а не как сейчас.
Насчёт раскола Православной церкви, это конечно очень печально но это политика а не хула на Духа Святого.
Крест на секунду отбросьте свою предвзятость и поразмыслим мудро, обратимся к истории, реформа патриарха Никона начавшаяся в 1650-х годах привела к расколу. Он решил изменить богослужебные тексты, форму богослужения, крестное знамение и много ещё чего в соответствии с как бы эталоном греческим.
Получается старообрадческая церковь всё делала правильно как им было передано от Апостолов, а Никон решил сделать всё по своему - если использовать вашу логику то он совершил этим акт хулы на Духа Святого. То получается что вся нынешняя ПЦ это последствия этой хулы? Конечно же нет. Так же и с нынешним расколом, это не хорошо но это не то что вы говорите. Самое ужасное тут не сам раскол, а то что христиане начали плевать в друг друга и проклинать тем самым нарушая заповедь Христову. Я считаю что не стоит зашорено смотреть на всё что происходит и утверждать что правы только мы а они вот такие не правильные, это уже сродни фанатизму.
Про католиков и протестантов напишу что они такие же христиане как и мы с вами, а ихние ошибки на ихней совести. Если начнём по плодам разбирать то и у православных и у католиков и у протестантов в шкафу столько скелетов что лучше туда не соваться а то какой засыпет, самое важное не забывать что есть Церковь Христова, а есть церковь как социальный институт, очень многие это смешивают.
ПС: свидетелей я бы не отнёс к протестантам это вообще отдельное направление, так как они не исповедуют Троицу, у них Дух Святой это вообще просто сила как электричество в розетке, а не Личность.
Извините за многабукаффф
Жизнь бьёт ключём....и всё по голове...