В Україні заборонять продавати пластикові пакети

Обговорення подій які трапились в Україні
OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Re: В Україні заборонять продавати пластикові пакети

Повідомлення OlegLOA » 18 грудня 2021, 11:41

Vov4ik писав:
18 грудня 2021, 08:17
Розвернувся і в іншому магазині його зустріла та ж ціна ,,2-3грн,,. Подальші дії? На якому з надцяти магазинів зупинимось? :-D
Я про те що поки шо такого нема, у більшості великих магазинів пакети за символічною ціною, або безкоштовні (за умовою - для вагових товарів)
І це тому що магазинів багато, є конкуренція, і вони бояться втратити покупця. Поки що...
Але... з'явився ще один привід для перевірок і для штрафів...
У подальшому - все залежить від того наскільки прискіпливо будуть слідкувати за дотриманням цього закону.

Більш-менш адекватна альтернатива - це використання щільних тонких мішечків з тканини для сипучих продуктів і сіток для інших вагових... але доведеться кожного разу сплачувати за вагу цих мішечків і сіток як за той товар що купуєте. Тож помітно дешевше це вряд чи буде, але на відміну від купівлі тих самих мішечків за 2-3грн, це буде дійсно сприяти зменшенню забруднення пластиком, бо пакети - що безкоштовні, що за 10коп, що за 3грн - забруднюють навколишнє середовище однаково...
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2869 разів

Повідомлення Master » 18 грудня 2021, 12:57

по большому счету проблему с пакетами надо совсем по другому решать.
просто надо чтобы они шли в переработку, а не в землю.
но это уже вопрос технологий и культуры людей.
которой у нас нет.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

zepellin
Експерт
Дякував (ла): 374 рази
Подякували: 790 разів

Повідомлення zepellin » 18 грудня 2021, 13:21

OlegLOA писав:
18 грудня 2021, 11:41
Я про те що поки шо такого нема, у більшості великих магазинів пакети за символічною ціною, або безкоштовні (за умовою - для вагових товарів)
І це тому що магазинів багато, є конкуренція, і вони бояться втратити покупця. Поки що...
Але... з'явився ще один привід для перевірок і для штрафів...
У подальшому - все залежить від того наскільки прискіпливо будуть слідкувати за дотриманням цього закону.

Більш-менш адекватна альтернатива - це використання щільних тонких мішечків з тканини для сипучих продуктів і сіток для інших вагових... але доведеться кожного разу сплачувати за вагу цих мішечків і сіток як за той товар що купуєте. Тож помітно дешевше це вряд чи буде, але на відміну від купівлі тих самих мішечків за 2-3грн, це буде дійсно сприяти зменшенню забруднення пластиком, бо пакети - що безкоштовні, що за 10коп, що за 3грн - забруднюють навколишнє середовище однаково...
Сеточки тоже из пластика. Матерчатые мешочки, - натуральных не будет, да и как в них складывать грязное, мелкое и тд? А бутылки пластиковые?- Одна бутылка как полупаковки мешочков. Вопчем, всё как у нас принято - вместо поиска решения проблемы, создают проблемы дополнительные
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
phpBB [video]

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 18 грудня 2021, 13:57

zepellin писав:
18 грудня 2021, 13:21
Сеточки тоже из пластика. Матерчатые мешочки, - натуральных не будет, да и как в них складывать грязное, мелкое и тд? А бутылки пластиковые?- Одна бутылка как полупаковки мешочков. Вопчем, всё как у нас принято - вместо поиска решения проблемы, создают проблемы дополнительные
Сеточки - имел в виду такие как авоськи. Смысл в том что многоразовые.
В матерчатые мешочки - раньше так и сахар и муку покупали, в чем проблема?
Грязное... сложить не сложно, потом постирать...
Насчет бутылок и прочего (например тех пакетов в которые упакованы молочные продукты, кетчупы и прочее, упаковка "круп и прочего" тех что в пакетиках продают... одноразовых стаканчиков и прочей посуды из пластика... а также упаковка от химии разной) - я тоже неоднократно писал, бОльшая часть перечисленного из более толстого материала и соответственно разлагается дольше.

И да, в законе про экологию лишь слова.
Сортировка мусора и переработка - это могло бы решить проблему.

Кстати, слухи о том что пластик разлагается 100+ лет не совсем соответствуют действительности.
Так будет если его просто закопать.
А вот на солнце, под воздействием УФ лучей и нагревания, бОльшая часть тех пластиков что используются для упаковки продуктов, становятся хрупкими и разрушаются в течении нескольких лет (из личного опыта - порядка 5-7 лет на застекленном балконе, а стекло очень сильно ослабляет УФ)
Это про пластик РР, есть и другой, более стойкий. Какой используют при производстве пакетов - не знаю
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 18 грудня 2021, 15:47

еще раз - бред это все.
есть страны которые полностью перерабатывают свой мусор (втч и пакеты и бутылки) и даже закупают этот мусор в других странах!

нафига ждать пока разложится пакет если его можно пустить в переработку и сделать новый пакет и так до бесконечности?

вот над чем надо думать , а не вот это все.

shutzpavel450
Експерт
Дякував (ла): 395 разів
Подякували: 958 разів

Повідомлення shutzpavel450 » 19 грудня 2021, 10:30

Да уже давно на западе юзают мешочки типа полиетелена, что быстро розлагаются. Скоро и до нас дойдет...
- Ты просто ненавидишь все русское!
- Вы просто называете русским все то, что я ненавижу!

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 19 грудня 2021, 11:17

shutzpavel450 писав:
19 грудня 2021, 10:30
Да уже давно на западе юзают мешочки типа полиетелена, что быстро розлагаются. Скоро и до нас дойдет...
Они не разлагаются полностью. Распадаются на "волокна" которые потом точно так же как и просто пластик будут "разлагаться 100+лет"
Да, пакетики эти не будут летать и висеть на деревьях, кустах, но вреда от этой "пластиковой пыли" для природы не меньше (так говорят ученые)

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 19 грудня 2021, 11:23

Master писав:
18 грудня 2021, 15:47
еще раз - бред это все.
есть страны которые полностью перерабатывают свой мусор (втч и пакеты и бутылки) и даже закупают этот мусор в других странах!

нафига ждать пока разложится пакет если его можно пустить в переработку и сделать новый пакет и так до бесконечности?

вот над чем надо думать , а не вот это все.
Интересно какие это страны полностью перерабатывают свой мусор. Япония?

Из материала тех пакетов что используются сейчас сделать новый с точно такими же свойствами не выйдет. Или у большинства стран нет таких технологий.
Да, к этому надо стремиться, или хотя-бы как-то использовать тот пластик повторно.
У нас вроде какие-то ящики делают из вторсырья пластикового. Может еще что, не в курсе. Кстати есть пункты приема как макулатуры так и полиэтилена, там вроде еще какой-то пластик принимают. Но чтоб принимали пакеты - такого не слышал, да и сколько там того пластика? а отмыть от загрязнений - затраты...

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 19 грудня 2021, 11:50

OlegLOA писав:
19 грудня 2021, 11:23
Интересно какие это страны полностью перерабатывают свой мусор. Япония?

Из материала тех пакетов что используются сейчас сделать новый с точно такими же свойствами не выйдет. Или у большинства стран нет таких технологий.
Да, к этому надо стремиться, или хотя-бы как-то использовать тот пластик повторно.
У нас вроде какие-то ящики делают из вторсырья пластикового. Может еще что, не в курсе. Кстати есть пункты приема как макулатуры так и полиэтилена, там вроде еще какой-то пластик принимают. Но чтоб принимали пакеты - такого не слышал, да и сколько там того пластика? а отмыть от загрязнений - затраты...
Швеция.

Дід Панас
Адміністратор
Дякував (ла): 350 разів
Подякували: 964 рази

Повідомлення Дід Панас » 08 січня 2023, 17:00

Зображення
Отака х...ня, малята

Відповісти

Повернутись до “Новини України та світу”