Податок з доходів на депозит (змінено)

Обговорення подій які трапились в Україні
bandera77
Поважний користувач
Дякував (ла): 80 разів
Подякували: 39 разів

Re: Податок на депозит

Повідомлення bandera77 » 09 квітня 2014, 16:40

Bublik писав:
bandera77 писав:
Чекай. Я - вкладник. Приніс гроші в банк. Ці гроші працюють (в кінцевому випадку) і на економіку країни також (опосередковано). Тому що якщо не буде депозитів - ніхто не видасть кредитів, ніхто не погасить бонди/облігації держави. Так от я - інвестор. І за це я маю ще сплатити податок... І ще один важливий момент - потрібно перед тим як вводити такий податок - подивитися хто вкладник. Багато пенсіонерів роблять такі вклади. Тому щоб якось компенсувати не дуже класну пенсію....

Да, но банки уже выдают деньги тем кто хочет их вложить в дело под 40-50% годовых, а это и рост цен и инфляция и т.д.

В нашей ситуации нужно срочно переходить от популизма до реальности. Нужно чтоб НБУ начал жестко регулировать % по депозитам и установить в гривне до 10% а в валюте 2-3%. Отменить налог с дохода по депозитам. Ну и наконец отойти от популизма и сделать курс плавающим относительно экономической ситуации.
Згоден. Але тоді і ставки по кредитам, к приміру, іпотека теж не має перевищувати 4-5%. Тоді є зміст. Зменшення % на всі банківські продукти та прозоре керування/регулювання з боку НБу без "блатних" зробить свою позитивну справу
Бог там, де всім добре.....

electron
Постійний користувач

Повідомлення electron » 09 квітня 2014, 17:52

Bublik писав: Да, но банки уже выдают деньги тем кто хочет их вложить в дело под 40-50% годовых, а это и рост цен и инфляция и т.д.

В нашей ситуации нужно срочно переходить от популизма до реальности. Нужно чтоб НБУ начал жестко регулировать % по депозитам и установить в гривне до 10% а в валюте 2-3%. Отменить налог с дохода по депозитам. Ну и наконец отойти от популизма и сделать курс плавающим относительно экономической ситуации.
Курс валюти? Так він і є плаваючим, он за 12 грн заплив вже дойляр. :?
А от з відсотками сорі але не зараз. Я от під 25 і 12 не хочу гроші в банку залишати. А під 10 і 2 тим більше. Це потрібно робити плавно і коли ситуація устаканиться. До речі ще 4-5 років назад я гривню тримав на депозиті під 15-17 %, а був час коли відсотки були 12... А з осені 2011 відсотки почали круто рости. Тому варто не різко знижувати ставки, а устаканити ситуацію, а потім знижувати ставки поступово, щоб за 2-3 роки вийти на запропоновані Вами 10 і 2 %.
Ні для кого не секрет, що відсотки ростуть через те, що з банків почали забирати гроші, я сьогодні бачив 28% в гривні і 12.5% в доларах :shock: :o . І тут виявилось, що грошей цих то немає в банках. Давно пора ввести мораторій на дострокове зняття депозитів, хоча б в залежності від суми. А ще раніше, декілька років тому, потрібно було зменшувати долю проблемних кредитів.
Востаннє редагувалось 09 квітня 2014, 17:54 користувачем electron, всього редагувалось 1 раз.
Роби добро і кидай його в воду,
воно не пропаде - добром до тебе повернеться.

Bublik
Постійний користувач
Дякував (ла): 67 разів
Подякували: 326 разів

Повідомлення Bublik » 09 квітня 2014, 18:15

.
Востаннє редагувалось 08 вересня 2021, 15:07 користувачем Bublik, всього редагувалось 4 разів.

Astronom
Постійний користувач

Re: Податок з доходів на депозит (змінено)

Повідомлення Astronom » 09 квітня 2014, 18:29

Согласно принятому законопроекту, налог с прибыли будут взимать не банки, а Налоговая служба.

"Вкладчик должен будет ее посетить и заплатить установленную сумму налога. Уклониться от налогообложения, положив небольшие суммы в различные банки, будет невозможно, потому что вклады каждого лица будут вычисляться по идентификационному коду"

bandera77
Поважний користувач
Дякував (ла): 80 разів
Подякували: 39 разів

Повідомлення bandera77 » 09 квітня 2014, 18:41

Astronom писав:Согласно принятому законопроекту, налог с прибыли будут взимать не банки, а Налоговая служба.

"Вкладчик должен будет ее посетить и заплатить установленную сумму налога. Уклониться от налогообложения, положив небольшие суммы в различные банки, будет невозможно, потому что вклады каждого лица будут вычисляться по идентификационному коду"
А коли сплачувати цей податок? В 2015 році за 2014? І якщо він вступає в дію з 1.07 то і розрахунок буде з 1.07 чи за весь рік?
Бог там, де всім добре.....

Astronom
Постійний користувач

Повідомлення Astronom » 09 квітня 2014, 19:13

...в Уряді ще самі не знають ...як буде сплачуватись...коли...за який період....

electron
Постійний користувач

Повідомлення electron » 09 квітня 2014, 19:35

Bublik писав: Депозит должен быть не способом заработка, а способом защиты от инфляции. Те кто хочет зарабатывать должны вкладывать в дело.
Сейчас вся банковская система Украины перекошена и неадекватна. Эсли бы исполнялись те условия о которых я написал в предыдущем посте не нужно было бы сейчас вводить ни налог на прибыль от депозитов ни ограничивать снятие депозитов.

Ну и вопрос, что бы вы делали с деньгами при ставке 10% годовых и том что я описал ? Если не хотели бы вкладывать под 10% то за год бы потеряли тех же 10%. В другом случае вложили бы в дело, создали рабочие места и платили бы налоги. От этого был бы еще больший плюс :)
Це все вірно. Я суджу по собі. Депозити тримав не для заробітку, а для накопичення грошей, щоб не тримати під подушкою нехай краще в банку будуть. Я б не вкладав в справу, я в неї і так регулярно вливаю грошенят. Я б вкладав гроші в інші речі. Тому, що весь прибуток вливати в справу не зовсім вірно. Наф тоді працювати?
П.С. це все виключно моє бачення моєї ситуації. В інших як ситуація, так і бачення може бути іншим ;)
Роби добро і кидай його в воду,
воно не пропаде - добром до тебе повернеться.

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 09 квітня 2014, 22:39

Bublik писав: Нужно считать 20 % годовых но начиная с 2008 года - 20% множим на 5 лет и получается 100 % дохода. Эти деньги не создали дополнительного ВВП. Понятно же было к чему в конце придем.
Это Вы вообще про что? Можно и за 50 лет взять, будет 1000% дохода...
А какая инфляция за это время была???

Почему "эти деньги не создали дополнительного ВВП"? А что, обязательно должны были? Если оказывается услуга (вся сфера обслуживания, медицина, образование) - тоже доход, деньги полученные в результате этого не создали дополнительного ВВП, и что??? Банк получил деньги от вкладчика, отдал их в кредит по бОльший % и заработал и себе и вкладчику. В чем проблема? Взявший кредит возможно вложил эти деньги во что-то что создаст дополнительный ВВП, а возможно и нет - просто "проест" или купит что-то дорогое, но в любом случае отработает создавая ВВП на работе...
Виновны во всем действительно наши политики-популисты. В нормальной стране с такой экономикой гривна должна была бы девальвировать каждый год хотя бы на 10% для того чтоб небыло сложившейся сейчас ситуации. Всему виновен популизм.
А что это бы дало хорошего? Просто не было бы такого скачка курса валют как сейчас.
Нужно было думать хоть немного не о борьбе за кресла и как распилить очередной кредит а об экономике, о том что сделать чтоб наполнить бюджет не повышая налоги и не выдумывая новые... Здоровая экономика страны нереальна без нормального производства. Ну или хотя-бы развитого с/х.
Вот у нас в городе сколько крупных предприятий работает? Разворовали почти все крупное производство. Мне непонятно, накой черт в их зданиях устраивать "торгово-развлекательные центры" как сделали с Электронмашем, и с Гравитоном. Почему простаивают остальные?
На современное конкурентоспособное производство нужны деньги. Это понятно. Так было бы желание властей (прежде всего нормальная налоговая политика) - можно было бы как в Китае начать с простейшего постепенно наращивая сложность. Ну или хотя-бы начали с того чтобы подняли с/х.
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 09 квітня 2014, 22:53

Bublik писав: Да, но банки уже выдают деньги тем кто хочет их вложить в дело под 40-50% годовых, а это и рост цен и инфляция и т.д.
Так за жадность банков должен расплатиться вкладчик?
Нужно чтоб НБУ начал жестко регулировать % по депозитам и установить в гривне до 10% а в валюте 2-3%.
В нынешней ситуации это означает что вкладчиков в банках не будет. Ну разве что на какие-то краткосрочные или накопительные вклады, в общем мизер.
Отменить налог с дохода по депозитам.
В общем-то если речь идет о крупных доходах (с крупных депозитов) то такой налог не так уж и страшен хотя уменьшает желание отнести деньги в банк. Банк еще и обанкротится может...
Но с нынешним темпом инфляции - через пару лет эти суммы будут уже касаться гораздо бОльшего круга населения.
Опять же, накопительные пенсионные вклады я считаю должны освобождаться от такого налога.

Ну а про курс валют... он то конечно может быть и плавающим, но это сильно усложняет жизнь и ведет к резким колебаниям цен, а соответственно касается каждого жителя страны. Если доходы (зарплаты ) при этом остаются прежними - рост недовольства гарантирован. Да и внешние долги выплачивать выгоднее при более низком курсе валют
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 09 квітня 2014, 22:58

bandera77 писав: Згоден. Але тоді і ставки по кредитам, к приміру, іпотека теж не має перевищувати 4-5%. Тоді є зміст. Зменшення % на всі банківські продукти та прозоре керування/регулювання з боку НБу без "блатних" зробить свою позитивну справу
На сегодня это нереально. При инфляции в 80-100% за год (это в лучшем случае) кто тебе сделает такой "подарок"?

Відповісти

Повернутись до “Новини України та світу”